Home > Tags > アフィリエイト
アフィリエイト Tag Archive
「あなたのアソシエイトアカウントはすでにクローズされております」って言われても……
- 2007-12-27 (木)
- 日記
Amazon からメール来た。
Amazon アソシエイト・プログラムを 10月ご利用いただきありがとうございます。
このたび2007年10月の紹介料のお支払い手続きを開始いたしました。あなたのアソシエイトアカウントはすでにクローズされておりますので、今回が最後のお支払いとなります。
ストアID “moments-22″に対する 10月の紹介料は、以下の通りです(紹介料の単位は全て円になります):
(略)
当プログラムの、またのご利用をお待ちいたしております。
Amazon.co.jp
アソシエイト・プログラム
え、何これ?
ググってみたら、同じ内容のメールが一斉に配信されてるの?
とりあえず、アカウント停止されてるなら、管理画面にログインできないだろうし、そもそも10月以降もちょこっとだけど、売り上げあるんだよなあ。
誤送信であることを願いたいけれど……。
ニュース来ましたね
「アカウントを停止した」――Amazonアフィリエイト会員に間違いメール - ITmedia News
Amazonアソシエイト・プログラムでは、規約に違反したユーザーなどのアカウントを停止することがあるが、「突然こういったメールを送って停止することはない」(同)という。身に覚えがないのにこのメールを受け取った場合は誤送信で、アカウントも継続利用できるとしている。
ということなので、予想通りというかなんというか、誤送信だった模様。メールを送ってしまったユーザには、27日中に連絡が来るということですが、これが来なかったらと思うと別の意味で笑えてきてしまいます。とりあえず、そのメール待ちですね。
にしても、Amazonにしては意外に対応早かった、とか言っちゃあ失礼かな。や、あんなメールをうっかり大量にばらまくのも大概に失礼ですが。
問い合わせに対する回答は来た
タイムスタンプは 2007/12/28 15:23 問い合わせしてから24時間程度で回答来た形になります。
アソシエイト・プログラムにお問い合わせいただき、ありがとうございます。
お問い合わせいただいた件につき、確認をいたしましたところ、このたび当プログラムよりお送りした2007年10月紹介料についてのマンスリーレポートの内容に以下の誤りがございました。
1.Amazon.co.jp アソシエイト・プログラムにご登録いただいておりますアカウントはクローズいたしておりません。
2.紹介料のお支払いは、最後ではなく、以後規約に則りお支払いは続きます。本件につきましては、今回対象となる皆様に、別途お詫びのメールをお送りする予定です。内容が重複することをあらかじめお詫び申し上げます。
別途お詫びのメールは27日中に送るんじゃなかったのかなあ。ま、問題なしということが正式に分かったので人心地ですね。
- Comments: 5
- Trackbacks: 4
アニマライトが感想を全文キャッシュしてるらしい?
- 2007-05-20 (日)
- ライトノベル
アニマライトについて | まいじゃー推進委員会! ってエントリが上がっていたので拝見。
(5/21追記)平和の温故知新@はてな - アニマライトのどこが悪いのかによると、アニマライトの仕様変更によりキャッシュの全文表示は止められたということ。
そういえばウチも件のサイトがオープンした時期に、ロボットの巡回をログで見ていた気が。IP アドレスからサイトを探り当てて、うさんくさいのと、サイトのインタフェースがどうにも使いづらいなと感想を持った記憶がありますね。
確かに結構な時間をかけて書いた感想をまるまる転載されて、さらにはアフィリエイトの種にされるのは腹に据えかねるものがありそう。ざっと検索してみたら私のところの記事は該当してないような感じなので、華麗にスルーされてたようですが*1、該当される方で、気付いてない方は対応を検討された方が良いかもしれませんね。
ウチのサイトの場合は、そもそも、ライセンスとしてクリエイティブコモンズライセンスの表示 - 非営利 - 継承 2.1 日本 を宣言してるので、こういう利用されたら真っ正面からぶちかましますけどねー。*2
あとは、ロボット巡回してるということなので、該当のIP アドレスからのアクセスはdeny しちゃうのが安心なんでしょうかね。これについてはアクセスログが確認できる環境でないと難しいので、万人向けの対応ではないのがネックですが。
まぁ問題なのは
アニマライト が営利目的で、かつ企業が運営するサイト*3ならば、その母体の表示をしていないわ、問い合わせはフォームのみで、そもそもそのサイトに関する諸々の情報にアクセスできないわ、ロボットの巡回を拒否したいときにどうすればいいのかが書かれていないわと、激しく怪しいということなのですががが。
ちょっと該当のサイトのFQDN からIP アドレスを引いてみました。
$ dig www.anima-light.jp ; <<>> DiG 9.3.2-P1 <<>> www.anima-light.jp ;; global options: printcmd ;; Got answer: ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 36693 ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 0 ;; QUESTION SECTION: ;www.anima-light.jp. IN A ;; ANSWER SECTION: www.anima-light.jp. 84245 IN A 60.32.98.54 ;; AUTHORITY SECTION: anima-light.jp. 84245 IN NS ns.anima-light.jp. ;; Query time: 0 msec ;; SERVER: 192.168.0.210#53(192.168.0.210) ;; WHEN: Sun May 20 01:10:14 2007 ;; MSG SIZE rcvd: 69 $ dig -x 60.32.98.54 ; <<>> DiG 9.3.2-P1 <<>> -x 60.32.98.54 ;; global options: printcmd ;; Got answer: ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 43241 ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 2, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 0 ;; QUESTION SECTION: ;54.98.32.60.in-addr.arpa. IN PTR ;; ANSWER SECTION: 54.98.32.60.in-addr.arpa. 86221 IN CNAME 54.48.98.32.60.in-addr.arpa. 54.48.98.32.60.in-addr.arpa. 86223 IN PTR server5.crossborder.co.jp. ;; AUTHORITY SECTION: 48.98.32.60.in-addr.arpa. 86223 IN NS nsnew.crossborder.co.jp. ;; Query time: 0 msec ;; SERVER: 192.168.0.210#53(192.168.0.210) ;; WHEN: Sun May 20 01:10:26 2007 ;; MSG SIZE rcvd: 121
ついでにWhois してみる。
% [whois.apnic.net node-1] % Whois data copyright terms http://www.apnic.net/db/dbcopyright.html inetnum: 60.32.0.0 - 60.47.255.255 netname: OCN descr: NTT Communications Corporation descr: 1-6 Uchisaiwai-cho 1-chome Chiyoda-ku, Tokyo 100-8019 Japan country: JP admin-c: JNIC1-AP tech-c: JNIC1-AP status: ALLOCATED PORTABLE remarks: Email address for spam or abuse complaints : abuse@ocn.ad.jp mnt-by: MAINT-JPNIC mnt-lower: MAINT-JPNIC changed: hm-changed@apnic.net 20040402 changed: ip-apnic@nic.ad.jp 20050401 source: APNIC role: Japan Network Information Center address: Kokusai-Kougyou-Kanda Bldg 6F, 2-3-4 Uchi-Kanda address: Chiyoda-ku, Tokyo 101-0047, Japan country: JP phone: +81-3-5297-2311 fax-no: +81-3-5297-2312 e-mail: hostmaster@nic.ad.jp admin-c: JI13-AP tech-c: JE53-AP nic-hdl: JNIC1-AP mnt-by: MAINT-JPNIC changed: hm-changed@apnic.net 20041222 changed: hm-changed@apnic.net 20050324 changed: ip-apnic@nic.ad.jp 20051027 source: APNIC inetnum: 60.32.98.48 - 60.32.98.55 netname: CB-NET-02 descr: Cross Border Consulting Corporation country: JP admin-c: YT6865JP tech-c: YT6865JP remarks: This information has been partially mirrored by APNIC from remarks: JPNIC. To obtain more specific information, please use the remarks: JPNIC WHOIS Gateway at remarks: http://www.nic.ad.jp/en/db/whois/en-gateway.html or remarks: whois.nic.ad.jp for WHOIS client. (The WHOIS client remarks: defaults to Japanese output, use the /e switch for English remarks: output) changed: apnic-ftp@nic.ad.jp 20050324 source: JPNIC
どうやら母体はクロスボーダーコンサルティング? そもそも、この会社のWeb サイトが存在しないようなので、これ以上は直接聞くしかないのかも(^^;
まぁ、気持ち悪いなら、60.32.98.48/29からのアクセスを遮断すれば、*.crossborder.co.jp 管理のサーバ群とは手を切れると思うので、.htaccess などに記述を加えてみてはどうでしょう?*4
order allow,deny allow from all deny from 60.32.98.48/29
過去にも似た騒動があったなあ
ラノベ界隈ではこれがお初かもしれないけれど、過去にアフィリエイト絡みで似たような騒動を目にしましたね。ちょっと検索して、リンク集になっているところをピックアップ。大なり小なり似た問題はありそうだけれど、目に付いたのは以下の2つかなあ。
- ちゃっかりRSSリンク集
blogmapが収集していたRSS情報の再利用時に、運営者のAmazon アソシエイトID が挿入されていたという問題。その後ishinao さんがblogmapのAPI を改良して、アソシエイトID を自由に変更、誰でも比較的簡単に、blogmap 提供の情報を再利用できるようになりました。 - [ぴ] - VIP 系まとめサイトのアフィリエイト収入妬み祭りの件
2chまとめブログが大炎上したのも今は昔。他人の褌で相撲を取るのも度が超すと問題になるわけで。
今回は、企業ベースでやってるので、これらの問題とはさらに一線を画しそうですね。個人運営ということなので、記述は削除しました。
他者がWeb で公開している情報を再利用して、アフィリエイトで儲けるなら、それを明確にして、協賛してくれるサイトからのみ協力を得るような体制でスタートしないといけないのに、ばれないと思ったんですかね?
- ……それはそれでちょっと悲しい(笑) [↩]
- ブログなどで書影の引用などを行っている場合は、そのデータはクリエイティブコモンズライセンスに含めないように、別途補記などの必要があります。 [↩]
- 6/6追記 平和の温故知新@はてな - アニマライトは個人運営だったらしい によると、個人運営のようですね。 [↩]
- クローラが他のIP アドレス帯域を使用するサーバから訪れる可能性もゼロではないのですが、こればっかりは実際に転載されているサイトの管理者さまにログを確認してもらうしかないですね。ウチのログは消えちゃってますんで(^^; [↩]
- Comments: 1
- Trackbacks: 7
Home > Tags > アフィリエイト
